首页 > 教研工作 > 正文

副校长尹玉箫调研指导文旅学院学科专业发展规划工作

发布时间:2023-07-09文章来源: 浏览次数:

7月7日下午,学校党委委员、副校长尹玉箫在招生就业处处长蔡斌陪同下到文旅学院开展学科专业发展规划调研。文旅学院领导、各专业带头人参与调研。

调研会上,文旅学院负责人汇报了文旅学院专业建设、师资队伍建设、招生就业和学科专业规划等各方面工作开展情况,其他同志分别汇报了各自负责的专业建设情况。

尹玉箫听取汇报后指出,文旅学院自成立以来,在学科专业方面对接区域经济发展,成绩突出,效益明显,特色鲜明。尹玉箫强调,一是要以教育部等五部门印发的《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》为指导,以“四个面向”为要求,重点在“面向人民生命健康”方面进行专业布局,制定科学的专业发展规划。二是专业发展规划要立足于长远,立足于省、市经济文化的发展要求,围绕产业需求,围绕“新文科”建设,深入研究普通本科专业目录,重点研究新上专业,了解新撤销专业的情况,做好新上专业必要性的论证,避免走弯路,走错路。三是要在产教融合上下功夫,强化与省教育厅、省文旅厅等主管部门的联系,强化与产业链企业的连接,对接企业用人标准,实行订单培养,进行人才培养方案、课程体系的改革,提升现有专业的建设水平,提高人才培养质量。

尹玉箫要求,文旅学院要抓住当前高质量发展的良好契机,根据社会对才的需求,依据学校定位条件等,进一步明确文旅学院的定位提升内涵建设水平,提升产教融合深度,做好学科专业发展的论证与规划工作,为学校高质量发展贡献力量