首页 > 教研工作 > 正文

文旅康养专业群获批省第二批高等职业教育高水平专业群建设项目

发布时间:2023-07-14文章来源: 浏览次数:

近日山东省教育厅发文《关于公布山东省第二批高等职业教育高水平专业群建设项目的通知》(鲁教职函〔2023〕26 号),我校文旅康养专业群获批为山东省第二批高等职业教育高水平专业群建设项目。

文旅康养专业群基于《国家文化旅游“十四五”规划》文旅与康养融合发展的战略,针对更好服务黄河重大国家战略,深化新旧动能转换、促进绿色低碳高质量发展,引导高职院校优化专业布局,强化内涵特色,提高人才培养质量”的要求,围绕山东省十强产业“精品旅游”“医药健康”产业,服务淄博市“五城三区”的发展目标,积极融入文旅康养产业链,在专业建设、人才培养、社会服务方面取得了一系列硕果,先后取得“山东省高等学校智慧旅游与康养数字新技术研发中心”、淄博市“四个一批”品牌专业、淄博市第一批现代产业学院——文旅康养产业学院、淄博市一体化办学项目、淄博市医养健康产教融合共同体等荣誉和称号。

文旅康养专业群立足专业建设优势,在学校领导的支持与帮助下,工作小组经过多次论证,明确了专业群建设要求与实施步骤。在时间紧,标准高的情况下,工作人员加班加点,在较短的时间内完成了《任务书》、建设方案、佐证材料的撰写与整理工作。在规定时间内完成了项目的申报工作,在省教育厅召开的专业群答辩会上,该专业群建设理念、建设方案,得到了评审专家的认可和好评。

此次省级高水平专业群建设立项,标志着以研学旅行管理与服务为龙头的文旅康养专业群正式形成,该专业群将发挥群内专业的优势,融合互补,协同发展,将对服务文旅康养产业链,服务创新型文旅康养复合性人才培养,特别是对学校高质量发展起到积极的推动作用。