首页 > 学团工作 > 正文

青鸟返家乡,扬帆奋启航——文旅学院寒假“返家乡”社会实践系列活动之(一)

发布时间:2024-02-04文章来源: 浏览次数:

“蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看”。2024年寒假大学生“返家乡”社会实践活动正在进行中,文旅学院青鸟学子们也陆续到岗展开工作。文旅学子们依托“青鸟计划”以青春之力唱响青春之歌,用自己的蓬勃热情助力社会经济发展。

专业班级姓名:社区管理与服务2023级1班夏晓璐

实践岗位:山东省滨州市邹平市档案局

实践感悟:感谢“青鸟计划”活动给予了我在邹平市档案局工作的机会。通过这段时间的实习,我开始慢慢了解并熟悉自己的工作内容和职责,有条不紊地进行档案整理与录入的工作,将纸质档案分门别类,并通过电子扫描的方式录入电脑,形成电子档案。我开始认识到从学校到社会,必须转变心态,适应身份和环境的变化,更好更快地担负起岗位职责。因此,我们要主动培养学习意识和学习能力,努力提高自己的实践能力和水平,提升综合素质,以适应时代的要求。作为新时代的青年学生,在接下来的实习中我将继续秉持一丝不苟、严谨负责的工作态度,不断提升自己,服务社会,创造价值。

专业班级姓名:社区管理与服务2022级2班杜云平

实践岗位:山东省济宁市嘉祥县老僧堂镇综治办公室

实践感悟:这个寒假通过“青鸟计划”,我来到了乡镇综治办公室进行实习实践。经过这一段不短的时间,在领导们和前辈们的指导下,我和另一名同学负责了一些较为简单的工作,如修改处理文件、资料归纳以及协助各项事务等,在工作过程中,我们虚心请教问题,及时更正错误,发挥自己的作用。通过本次实习,我对乡镇综治办公室体系的运转、工作氛围以及工作内容有了更深的了解,并且我对办公软件的熟练运用能力和动手能力得到了提高,同时也锻炼了我的沟通和社交技巧。对我来说,这是一次难忘且印象深刻的经历,帮助我们更深地了解社会。我将会在以后的生活和学习中,脚踏实地,志存高远,拼搏向上,像青鸟一样飞向青春奋进的天空。

专业班级姓名:智慧健康养老服务与管理2023级2班王婷婷

实践岗位:山东省菏泽市成武县汶上集镇人民政府

实践感悟:在1月27日,我作为一名志愿者参加了家乡的“成武县汶上集镇首届滑雪文化节”活动,在本次活动中,我的感悟十分深刻。

作为本次志愿者,我在8点之前来到目的地进行场地的布置,把椅子排放整齐并擦拭椅子上的灰尘,保持场地的干净,为前来参加活动的人员提供一个整洁的环境,保持身心舒适。做完这些后,我又到后台进行工作,提醒表演节目的演员要注意安全不要拥挤,有序排队进行上台和下台,对于年长的演员进行必要的搀扶,保证他们的安全。

当我能为家乡的发展贡献力量时,我会感到骄傲自豪,在看到我的家乡在不断的发展,特别是家乡文化让更多的人了解,走向了更多的地方,更是心潮澎湃。在活动中我也深刻的认识到一个活动举办的成功不仅取决于一个好的领导人,还需要各个小角色的各司其职。这样才能达到事半功倍的效果。

专业班级姓名:社区管理与服务2023级1班耿家琪

实践岗位:山东省滨州市惠民县麻店镇人民政府综合管理岗

实践感悟:“返家乡”实践活动,旨在让在家乡之外求学的学子有机会回到家乡,亲身参与和体验家乡的发展变化,也借此机会锻炼和提高我们自己的综合能力。1月24日至31日,我县启动重污染天气II级应急响应,接到通知后我跟随环保站人员到企业下达通知。按照《重污染天气应急减排清单》进行限产、停产,落实一厂一策,同时上报县局督导情况和停产限产企业数量。通过这些工作,我知道了环保站责任重大,要确保企业治污设施正常运行和空气质量,提升人居环境。这次的社会实践,为我提供了深入基层的机会,也让我体会到了基层工作者的不易。同时我深刻认识到了知识与实践相结合的重要性,只有将所学知识运用到实践中,才能更好地发挥自己的作用。同时,我也意识到了自己的不足之处。不仅让我打开视野增长知识,也为以后进一步走进社会打下坚实的基础。

通过本次青鸟计划主题活动,文旅学院的青鸟学子们用热情回馈家乡发展,既当“勤学者”,又当“实干家”,更是家乡的“代言人”。大地长天,理想无边,文旅学院的青鸟学子通过持之以恒的努力奋斗以及紧跟时代发展的创新精神,在一步步实干中书写了精彩人生,实现了人生价值。