首页 > 学团工作 > 正文

不负韶华,青鸟飞扬——文旅学院寒假“返家乡”社会实践系列活动之(二)

发布时间:2024-02-09文章来源: 浏览次数:

在实践中启发,在实践中远航。2024年寒假“返家乡”社会实践活动正在进行。文旅学子积极投身基层学习,认真工作,练就就业本领,为家乡发展助力!

专业班级姓名:研学旅行管理与服务2023级2班王鹏程

实践岗位:日照市东港区人力资源和社会保障局综合岗

实践感悟:新年伊始,我积极响应学校的号召,报名参加“青鸟计划”2024年寒假大学生“返家乡”社会实践活动,以知促行,在奉献和服务中实现人生价值。经历了层层筛选以及最后的面试评议环节,很幸运,我被分配到区人社局劳动仲裁岗——仲裁院,主要的工作和任务是负责劳动仲裁案卷的整卷、编写结案审批表等工作。短短一周时间,我已亲身体会到“劳动仲裁前置程序”这个在政治课本上接触的名词,深刻理解了劳动仲裁作为向人民法院提起诉讼必要程序的重要意义。

在整理案卷的工作中,我学习到许多专业知识,比如申请劳动仲裁应该准备怎样的材料,劳动人事争议受案范围,以及相应的法律法规与申请时效。从仲裁院到仲裁庭,每一份证据,每一处细节,都直接关系到申请人的合法权益。在工作实习过程中,我还参加了共青团区委组织的东港区2024年“青鸟计划”座谈会暨青年人才会客厅活动,了解东港的历史底蕴和发展前景,感受家乡日新月异的变化。

“千里之行,始于足下”,参加“青鸟计划”不仅使我在实践中了解社会,也让身为大学生的我学到了许多在课堂上没有接触到的知识,拓宽视野与眼界,增长见识,为以后进一步走向社会打下坚实的基础。未来,我将继续坚定理想信念,树立远大理想,积极奋发进取,厚植家乡情怀,传播日照声音,把握机会了解家乡发展,发挥专业优势,为家乡、为社会贡献自己的青春力量!

专业班级姓名:智慧健康养老服务与管理2023级1班刘爽

实践岗位:临沂市沂南县湖头镇党委应急办

实践感悟:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在这个寒假中,我报名参加了青鸟计划,进行了社会实践活动。我们的实践内容主要是安全意识培养与宣传以及应急物资储备和设施建设知识的宣传指导,通过参加这次实践活动,使我受益良多,不仅加深了自己对应急安全方面问题的了解和认识,还在实践中充分提高了自己的能力,接触了社会,使自己在各方面获得了提高。

在实践中,我积极地搜集安全应急方面的资料,通过研读这些资料,使我充分认识到了安全应急的各种问题以及推广安全应急技能和方法的必要性和紧迫性。我们也整理了有关安全应急的知识,通过走串巷、乡村广播等方式,加强村民对安全意识的培养与宣传;通过会议、调查走访等方式对各企业、商铺应急物资储备和设施建设知识的宣传指导。

这次实践让我收获颇丰,我不仅学到了丰富的安全知识和应急技能,更是在实践中锻炼了自己的组织能力、沟通能力和应变能力。这些能力在我未来的职业生涯中将起到至关重要的作用。结合本次实践经历,我深知自己在未来职业发展和社会责任感方面还有许多需要学习和提升的地方。我将以此次实践为契机,继续加强自己的学习和实践,努力成为一个既有专业知识又有实践经验的合格人才。

总之,通过参加青鸟计划安全应急岗位实践活动,我不仅提高了自己的个人素质和职业能力,更是在实践中增强了自己的社会责任感。这次经历让我更加坚定了为社会、为人民服务的决心。我相信,在未来的日子里,我会将所学所得运用到实际工作中去,为社会的发展贡献自己的一份力量。

专业班级姓名:动漫制作技术2023级2班张宇衡

实践岗位:山东省泰安市宁阳县八仙桥街道综合岗位

实践感悟:我参加本次志愿活动后主要负责小朋友的课业辅导与课外看护。“小朋友们是一群活泼的小精灵,照顾好他们需要些耐心与精力。”这是我的观点,我也尽自己所能照顾好小朋友们。

在这次志愿服务中,我主要负责的是陪伴孩子们学习、组织他们参与游戏以及关心他们的日常生活。我尽力为他们创造一个安全、有趣的环境,让他们在这里感受到家的温暖。在陪伴学习的过程中,我不仅辅导他们完成课后作业,还引导他们培养良好的学习习惯。游戏互动则有助于提升孩子们的团队协作能力和沟通技巧,让他们在轻松愉快的氛围中成长。

个人感悟:通过参加本次志愿活动,我不仅能为这些孩子带去关心与陪伴,同时也为我自己的生活增添一抹温暖的色彩。近距离陪伴儿童让我更加了解儿童心理,将所学知识应用于实践。这段经历让我做好了从学生到教师身份转变的思想准备,为未来的职业生涯积累经验。

学以致用,实践为先,青鸟归来,助力家乡!让我们期待文旅学子接下来的精彩表现。