新生入学教育|文旅学院开展文明礼仪教育和党团教育活动

发布时间:2023-09-20文章来源: 浏览次数:

为切实做好2023级新生入学教育工作,帮助新生尽快了解和适应大学生活,明确学习目的、端正学习态度、增强学习动力、科学规划学习生活,9月18日晚自习,文旅学院在阶梯教室一、二开展了新生入学教育课程,特别邀请学生处大学生事务管理中心的王丽丽主任和学工科的马明珠老师为23级新生授课,内容包括文明礼仪教育和党团教育。

王丽丽老师以“文明礼仪——从细节做起”为主题,结合工作和生活实际,从日常小事中的细节展开,对着装礼仪、问候礼仪、握手礼仪、会议礼仪、课堂礼仪、出行文明等方面的知识进行细致讲解。王丽丽老师用通俗易懂的语言和案例,为大家带来了一堂生动实用的礼仪课程。同学们纷纷表示,课程内容丰富实用,听完之后获益匪浅。他们决定以文明礼仪自觉规范自己的言行举止,从小事做起,从自身做起,一起带动身边伙伴成为文明行为的传播者、践行者。

马明珠老师从两大方面展开讲解。

首先,马老师以“中国国防”为主题,为新生们带来了一堂别开生面的国防安全知识课堂,深入浅出地讲述了国防、主权、统一、领土、安全等概念,并结合视频展示,使同学们对国防安全有了更深层次的认识。通过这样的讲解,进一步提升了同学们的国防意识和爱国热情,认识到当今的安定与和平来之不易;紧接着,马老师介绍了文旅学院共青团工作。她帮助2023级同学快速了解共青团的工作重点和服务宗旨,做好青年大学生思想引领与服务工作,不断加强广大青年学生的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,引导新生自觉践行社会主义核心价值观。

云程发轫少年郎,鲜衣怒马新起航希望全体2023级同学能够莫负韶华,砥砺前行学习过硬本领,成就个人梦想以奋斗之笔书写新征程上的精彩篇章。