新生入学教育|文旅学院开展高校学生资助政策专题宣讲

发布时间:2023-09-29文章来源: 浏览次数:

为加强高校对家庭经济困难学生资助政策的宣传,有效开展资助工作,满足大学生申请经济资助需求,9月26 日晚自习,文旅学院于阶梯教室二开展学生资助政策主题宣讲,主讲老师为陈欣格。

陈欣格围绕高校学生资助政策的主题,从"高校学生资助工作的重要意义、高校学生奖学金资助体系介绍"两个方面进行展开。首先,陈欣格向同学们强调高校学生资助政策的重要性。随后,从资助目的出发,详细诠释了国家奖助学金政策,国家助学贷款,特殊困难学生免学费,建档立卡同学免学费等多项资助项目的申报条件和申报程序。其次,向同学们介绍了学院资助政策,奖助学金评定、助学贷款、困难学生认定等方面的知识。陈欣格指出,受助学生应珍惜宝贵的大学时光,充分利用国家的助学政策,为社会献出自己的一份光热。

本次宣讲活动,以资助政策的解读为切入点,不仅使2023级新生对我校资助政策有了更全面的认识,而且资助评选提供了有力的政策保障。同学们纷纷表示,要树立远大目标,在实践中弘扬和践行社会主义核心价值观,不负时代之重托。

高校学生资助政策是惠及亿万家庭的民生工程,是实现国家长治久安、建设社会主义和谐社会的本质要求,也是促进教育公平的重要举措和途径。国家资助政策对当代经济困难的大学生来说,是最直接、最有效的资助方式。