新生入学教育|青春理想,逐梦文旅—理想信念教育讲座顺利开展

发布时间:2023-09-29文章来源: 浏览次数:

理想信念是盏盏明灯,煦煦温暖、皎皎光亮指引前路、催人奋进。文旅学院于9月25日晚自习,为2023级全体新生开展了一场以理想信念为主题的新生入学教育讲座,此次讲座由马克思主义学院老师徐翰婕主讲。

首先,徐翰婕以“你的理想是什么”为导入,引发了同学们激烈的讨论,在徐韩捷的耐心讲解下,同学们认真倾听,同时思考自己的下一站应该是什么。随后,向大家介绍了李大钊、红军长征、邓稼先等等一系列伟大事迹,号召同学们要将个人理想与国家的前途、民族的命运相结合,志存高远、脚踏实地、艰苦奋斗,在中华民族伟大复兴的实践中成就自己的精彩人生。

最后,徐翰婕以“A4”的人生表格为例,使同学们认识到步入大学后他们的人生应该掌握在自己手中,未来的样子取决于自己现在的拼搏和努力。同时,她还教导同学们应立鸿鹄志,做奋斗者,做有志气、有骨气、有底气的时代新青年,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

理想信念是人生历程中的盏盏明灯,往昔已展千重锦,明朝更进百尺竿,通过本次讲座学习,加强了2023级新生思想政治教育,明确了同学们身为青年大学生所担当的责任与使命,立志坚定理想信念,脚踏实地,勤勉好学,厚积薄发,用脚步丈量奋斗的青春,用汗水浇灌人生的梦想,争做实现中华民族伟大复兴征程上的奔跑者与追梦人。