榜样风采 | 循道而行 向阳而生

发布时间:2024-06-13文章来源:文旅学院 浏览次数:

田洪晗,淄博师专文旅学院智慧健康养老服务与管理专业2021级1班学生,入党积极分子,2024年通过专升本考试考入山东女子学院。在校期间担任文旅学院学生会权益部部长、班级团支书。荣获国家励志奖学金、连续两年获得校级一等奖学金,被评为山东省优秀毕业生、校三好学生、校级文明大学生。

人在淄师,于”守正创新”中追求”聚力奋进”。在备战专升本过程中,我谨记老师的教诲,摈弃杂念,一心专注于学业,最终以302分的优异成绩考入了期待已久的学校,并继续攻读自己喜欢的养老服务管理专业。

一、心路历程

初到淄师,我便感受到了浓浓的学习氛围,于是在心中暗暗发誓,一定要实现自己的本科之梦,弥补18岁的遗憾。在校两年来,我一直围绕升本的目标徐徐前进,以最严格的标准要求自己,专注学业和自我,努力提升自己的学识、思想,做到不忘初心。

勤学善思,励志笃行。在校期间,我积极参加各项活动,曾获院啦啦操、建党百年学团史竞赛等奖项,取得“1+x”职业技能等级证书(中级)、普通话二级证书等。

二、升本经验分享

专升本根据自己的实际情况进行学习,考虑自己是否自律,是否有决心能够坚持下来,可以选择报班学习,自学等各种方式,因人而异,对症下药。在整个专升本的过程我是前期以提升数学和英语为主,后期以语文和计算机背诵为主。前期积累好知识点,后期理解记忆背诵。

英语方面。我认为英语最重要的是阅读,阅读量上去了,单词也就慢慢积累了,做题的正确率也就上去了,我推荐大家英汉对着看从中积累词汇。在学习中还要掌握做题技巧,专升本英语考验的是做题方法和题感,是否会做题,是否做对题很关键,练会这一技巧,专升本英语基本可以攻克。

计算机方面。计算机知识点琐碎,需要有条理的记笔记并背诵笔记,不断地重复理解知识点。上机实践也是比较重要的,上机操作记得快,一些细节可以照顾到,时间充裕的同学可以上机练习。

语文方面。语文需要大量的记忆,文言文和语文文常需要我们反复记忆、大量背诵,这样才能掌握好基础知识。语文阅读理解也需要大量做题,保持题感,夯实基础,做阅读才会得心应手。对于作文,语文作文都有模版,我们可以根据自己的情况做出合理的总结。

高数方面。高数是这四门课中提分最快的科目,掌握学习方法,数学不会很低。在学习高数上,我有以下几种方法。首先是整理错题本,因为错题是提分点,只有把错题作对,才有提分的空间。其次是记好笔记,课下反复练习基础题,前期打好数学基础,吃透知识点和例题,中后期吃透数学难题。然后是我们要吃透题型,数学的题型很固定,只要把题型熟透,基本可以考出一个不错的成绩。最后是反复做套卷,每一套总结出错题,把错题吃透,积累题型,很快数学就能提升。

专升本本质上是一场知识点不断反刍、不断重复的过程,毅力、内驱力、稳定的心态和强大的内核是专升本成功的重要因素。专升本的竞争对手其实也是自己,每个人的学习能力不同,面临的处境也不同,不要跟别人比进度和成绩,这样只会增加自己的焦虑,对成绩的提高没有丝毫帮助,踏下心来,学好每一个知识点,离成功就不远了。

在升本期间,我一直坚信自我,鼓励自己,铮铮劲草,绝不动摇。备考过程中会有很多艰难和挫折,但这是每位将要取得成功的人必将经历的过程,咬牙坚持过去一定会迎来新的转机。这次升本历程不仅仅磨练了我的心智,也磨练了我的意志,让我在今后的日子中拥有更加坚定的信念。

三、学子寄语

人生是旷野,不是轨道。哪里都可以是方向,无论选择哪条路,只要足够坦然就好了。愿学弟学妹们能早日抵达内心的瓦尔登湖。