文旅学子|从零开始的坚持与成长

发布时间:2024-08-27文章来源:文旅学院 浏览次数:

邢晓雅,淄博师专文旅学院研学旅行管理与服务2021级2班学生

心路历程

初入师专门槛,内心充满着迷茫与困顿,没有能够推动我向前努力的明确目标,导致我的状态非常散漫、懒惰,但随着对专业的深入学习,我渐渐找到了自己想要追求的目标,这也成为了我日后应对困难和挑战的强力支撑。

大一上学期,从老师布置小组任务上台汇报开始,我发现我很喜欢上台展示自己、分享知识。记得第一次上台展示,内心非常紧张、手掌不停冒汗,但为了锻炼自己,我积极抓住了每一次上台展示和校内外研学活动的机会,慢慢的站在台上的我变得更加从容、自信。

直到大一下学期,顺应学院发展要求,迎来了导游大赛的宝贵机会,我有幸成为了备赛选手之一。由于我们是学院的第一批参赛选手,一切从零开始,可谓时间紧任务重。最初备赛我们每天都要花费大量时间钻研导游词的撰写,并且在老师的带领下,我们需细细推敲导游词,一字一句的练习讲解,把握口头语言、态势语言的应用。除此之外,还要花费时间掌握数千道理论习题、撰写50篇700字的专题导游词、80篇英语情境对话,这些都需要在短时间内熟练掌握,脱稿讲解。身体和心理一直处于高压的状态,内心的自信在崩塌和重建中不断重复,时不时也会出现退缩的想法。但即使苦难重重我还是努力坚持了下来,我认为支撑我坚持下来的是对于成功的渴望——我想要拿奖想要成功。最终成功荣获了淄博市第十三届职业(技工)院校技能大赛“导游服务”赛项二等奖、第十五届山东省职业院校技能大赛(高职组)“导游服务”赛项二等奖。对于这个结果内心有些许遗憾,遗憾没有拿到一等奖,但也是一种激励,激励我在日后的学习中更加努力。

带着备赛给予的经验和收获,我踏入了备考专升本的路途,在合理的学习规划和坚持不懈的努力下我顺利通过了专升本考试,有幸被泰山学院的旅游管理专业录取。

升本之后,我们有很长的一段假期,我本来也很想给自己放个长假休息一下,但内心一直有没拿到比赛一等奖的遗憾,所以我选择重新踏上备赛的道路,最终成功获得了第十四届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛一等奖,为专科三年画上了圆满的句号。

学子寄语

机会是留给有准备的人的,所谓的好运气,其实是好机会遇到了努力。一个人只有持续学习、保持开放心态,才能在机遇到来时抓住它,成就自己。