文旅学院教师赴济南“共生世界——2022济南国际双年展”展馆参观学习

发布时间:2023-03-13文章来源: 浏览次数:

春归三月,微风和煦,乘着春日的微风,3月11日,文旅学院部分教师赴济南“共生世界——2022济南国际双年展”展馆参观学习,收获满满。此次展览,汇聚了来自全球22个国家和地区221名艺术家的272件艺术作品,包含了绘画、雕塑、装置、影视等多种艺术形式。此次展览已展出3个月,却依旧火爆,足见本次展览的精彩程度。这些作品在艺术理念的表达上,既有对传统的坚守,也有结合现代艺术理念进行创作的突破,满足了不同观众的审美需求。二楼的数字艺术作品展区中,“机械臂维纳斯跳舞”在抖音上火出了圈,这种结合传统元素与现代计算机技术的混搭艺术效果不可谓不超前,赚足了观众眼球。值得肯定的是,山东美术馆的这次展览,的确在思想上迈出了一大步。

本届双年展作品的一大特点,便是观赏与互动性十足,人们戴上耳机,听取记录自海底鲸鱼的歌声,也有通过特定装置记录了来自太空的震动频率,可谓上天入地,体现出了人们的艺术创意不受空间的限制。让前来参观的老师们印象深刻的一个装置艺术,是一个密闭的空间,人们掀开幕布进入其中,映入眼帘的是一间隔着玻璃墙的老教室,人们坐在特定座位上,自己的影像会投射到对应的教室座位上,置身其中仿佛时空穿越,让人们感受到了岁月带来的洗礼。看着与这些艺术作品积极互动的观众,同行的教师由衷感慨:艺术作品最重要的就是让观众产生共情。

本届展览让前来观展的教师们受到启发,在教学科研层面,也要学习展览的价值观念,勇于突破,大胆创新。艺术作品凝聚了人们的心智创造,通过不同形式形态向观众传递着新时代的价值观念。来观展的人群中大部分是年轻人,能够让“低头族”放下手机,静下心来感受艺术作品带来的魅力,证明了此次展览的意义非凡。

文旅学院一直以来非常重视教师专业能力和业务水平的提升,特别重视青年教师培养工作,鼓励教师积极“走出去”参加各类学术会议,“学回来”各种前沿成果以促进教学科研工作。以研促教,教研互长,多方位促进青年教师的专业发展。今后我将继续加强教师专业发展,为进一步提升教师综合素养提供更多交流与学习的平台和契机。