青鸟振翅,筑梦有我——文旅学院寒假“返家乡”社会实践系列活动之(三)

发布时间:2024-02-19文章来源: 浏览次数:

“殷殷青鸟燕归巢,展翅青春奏华章”。2024年寒假“青鸟返家乡“社会实践活动仍在如火如荼地进行中。文旅青鸟学子们在实践岗位上虚心好学,吃苦耐劳,在各个实践岗位上发光发热,为家乡建设和发展添砖加瓦。

专业班级姓名:社区管理与服务2022级1班尹明宇

实践岗位:山东省泰安市肥城市龙山社区便民服务岗

实践感悟:作为一名已经两次参加青鸟计划的大学生,我的感悟颇深。两个寒假,我的两次实践分别是在桃花源社区和龙山社区。之所以选择社区服务岗,是因为与我所学的社区管理与服务专业非常对口,我很想通过在社区的实践来为以后的工作积累经验、提高能力。通过实践,我对社区工作有了更加具体深刻的了解,体会到了基层工作人员的不容易。

前几天,我在龙山社区参与了社区与派出所协作的消防巡查记录工作,对辖区内各个门店进行了全面的消防安全检查,对商家店铺、餐饮企业灭火器、独立烟感的配备进行了严格的检查。在这个过程中,我不仅学习了如何与人更有效地沟通交流,而且深刻认识到一份简单的工作需要的却是日复一日的严谨与细心。把复杂的事情做到简单,把简单的事情做到熟练,把熟练的事情做到极致,这大概就是社区工作意义之所在、个人价值之所在。

“青鸟计划”社会实践活动给我们提供了一个接触社会、了解家乡的平台,让我们在实践中增长见识,在奉献中收获成长。这次实践活动,使我明确了在大学剩余时间内的目标;让我意识到我在学校中学到的理论知识只涉及到社区服务工作的冰山一角,我还需要不断充实自己,将理论应用到实践中,主动走出校园,去感受社会,服务人民,增长才干。

专业班级姓名:社区管理与服务2023级1班李玥

实践岗位:山东省临沂市蒙阴县应急管理局

实践感悟:在今年的“青鸟计划”社会实践活动中,我来到了蒙阴县应急管理局进行社会实践。我所在的科室是党建宣传科,在实践的这段日子里,我了解了应急管理局的日常工作流程,也明白了党建宣传的工作日常。在实践过程中,我学到了许多技能,例如做会议记录、对日常的工作进行总结等。这段时间里,我接触了许多的人和事,获得了丰富的经验,提高了自己的能力,从中学到了许多社会技能,尤其是与人交流沟通的技能。在此期间,我还参与了蒙阴县“归雁思源,才聚崮乡”青年学子家乡行活动,深刻认识到我们作为青年学子应当肩负起建设家乡的重任。实践本就是需要我们自己亲身去体会的,这样才能有更大的收获。未来我将会带着在本次“青鸟计划”中的收获,去建设自己的家乡,走入基层,在实践中放飞青春梦想,用青年之力推动家乡的发展。

专业班级姓名:社区管理与服务2022级2班孙硕

实践岗位:山东省临沂市沂水县综治办

实践感悟:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。为了锻炼自己的自主创新能力和实践能力,培养自己的吃苦刻苦精神,使自己的大学生活更加充实而出色,我在寒假期间参加了“返家乡”社会实践活动。这次实践活动,对我走向社会起到了一个桥梁过渡的作用,不仅能够让我学有所得,还能尽自己的绵薄之力回报家乡,为家乡建设添砖加瓦!

志在心中,愿在行动。这一周,我参与了“希望小屋 青鸟伴读”的志愿者活动,伸出双手,传递爱心,跟随主要负责人帮助一些孩子完成读书任务,并给她们送上学习用品和书籍,上门陪伴孩子们学习和生活,用实际行动传递社会正能量,帮助孩子们树立阳光好心态,让他们抱着积极向上的态度面对生活。

通过“返家乡”社会实践,我对自己的未来有了更明确的规划和目标。我意识到作为一名青鸟学子,我应该回报社会,帮助家乡的发展。我决心将所学所知用于家乡的建设和发展,为乡亲们提供更多的帮助和支持。我希望通过自己的努力,能够带动更多青年参与到家乡的发展中来,共同创造美好的未来。

以上是部分文旅青鸟们的心得体会,用实践丈量家乡土地,用青春助力家乡发展,让我们期待青鸟们接下来的精彩表现。