安全生产月|人人讲安全 个个会应急——典型案例解析

发布时间:2024-06-20文章来源:文旅学院 浏览次数:

火灾无情,预防先行。火灾给学生的生命财产安全带来了严重威胁,学校中人员密集、电气设备众多,一旦发生火灾,后果不堪设想。因此,为了提高学生的消防安全意识,营造一个安全、和谐的学习环境,文旅学院组织了安全宣讲活动并观看了典型案例,旨在为大家提供消防安全知识、火灾预防技巧以及逃生自救方法,以提高师生的安全意识和应急能力。

01典型案例

1.5月3日早晨,河南大学 通报明伦校区大礼堂着火事件情况:2024年5月2日23时20分许,在修缮施工期间的河南大学明伦校区大礼堂发现火情。经消防部门全力扑救,火灾被扑灭,无人员伤亡。相关部门已介入调查。向全体师生、校友以及关心学校的社会各界表示深深歉意。

2.5月11日22时,河北师范大学汇华学院内突发紧急状况,一栋宿舍楼不幸遭遇大火,经了解,发生火灾的原因是一名学生使用完笔记本电脑后,未关机,也未拔下电源,直接将笔记本放在床上就休息了,电脑散热发生故障,且插着电源,造成高温,引燃床上可燃物。

3.5月25日 ,北京一高校学生宿舍起火,据北京朝阳消防通报,经初步核实燃烧物为室内床铺无人员伤亡。高校凌晨发文称疑似充电宝引发宿舍明火。

02如何预防校园火灾

不要卧床吸烟,更不能乱扔烟头

及时清理废旧杂物

人走断电拔插头

禁止使用大功率电器

不存放、不使用易燃易爆物品

除了知道如何预防校园火灾

掌握校园火灾逃生技巧也有必要

学校火场逃生的原则是:

安全撤离、救助结合

03火灾逃生技巧

1.熟悉环境,暗记出口

为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。

2.通道出口,畅通无阻

楼梯、通道、安全出口等是火灾发生时最重02要的逃生之路,应保证畅通无阻,切不可堆放杂物或设闸上锁,以便紧急时能安全迅速地通过。

3.扑灭小火,惠及他人

当发生火灾时,如果发现火势并不大,且尚未对人造成很大威胁时,当周围有足够的消防器材,如灭火器、消防栓等,应奋力将小火控制、扑灭;千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。

4.保持镇静,明辨方向,迅速撤离

突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要强令自己保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。

此次安全宣讲活动的开展不仅提高了师生的消防安全意识,也增强了师生的应急处理能力,为今后文旅学院安全稳定发展奠定了坚实基础。