暑期三下乡|悠悠艾草香 乡村振兴时——文旅学院暑期“三下乡”缤纷之旅(三)

发布时间:2024-07-18文章来源:文旅学院 浏览次数:

浓浓艾香 齐艾文化

为深入了解淄博中医药文化的博大精深

弘扬齐艾文化

满腔热血的“传‘齐’有我”志愿服务队

走进齐艾文化产业园中医药养生文化馆

开展了生动且富有意义的宣讲活动

共同绘制乡村振兴新画卷

一、宣讲进行时

在齐艾中医药养生文化馆中,大型环绕浮雕展开在队员们面前,传“齐”有我志愿服务队的宣讲员向队员们讲述了神医扁鹊齐国行医的故事。各种中医学故事、历史典故也通过展览向队员们展示出来,宣讲员用通俗易懂的语言进行讲解,让队员们更深切地了解到了中医药的起源与发展。

百草长廊,展现了不同中草药的名称与形态特征;中医养生板块,介绍了中医、艾灸的发展起源;艾灸三字歌,通俗易懂朗朗上口;党建引领,数字赋能乡村振兴,聚焦艾草产业发展。在这里,队员们感受到中医药文化的源远流长与齐艾文化对乡村振兴建设的重要意义。

随后,队员们前往艾草商品展厅进行参观。齐艾文化产业园以艾草为抓手,研制出了功能齐全的艾草产品。踏入展厅的那一刻,队员们就被艾草的清香所包围,各式各样的艾草产品让队员们大开眼界。在宣讲员的讲解下,队员们对许多艾草产品的制作过程与功效有了深入的了解。

活动过程中,队员们不断进行交流,交换彼此的见解,宣讲员则为大家答疑解惑。艾草所蕴含的文化底蕴与它广泛的应用价值让队员们叹为观止。

二、个人心得

这次参观齐艾中医药文化馆,不仅仅是一次简单的体验,更是一次心灵的洗礼和文化的传承。中草药作为我们中华民族的传统瑰宝,蕴含着丰富的历史和文化内涵,在这里,我们还认识到了非常多的名医。通过这次宣讲活动,我不仅学到了很多知识,更感受到了中华文化的博大精深。

——23级研学旅行管理与服务1班 郭梦佳

在参观中医文化馆时,映入眼帘的是一条艾草文化长廊,我们都沉浸在艾草之“乡”中。在这里,我们了解到艾草的发展历程,以及它对当今社会发展的进步意义。在我听宣讲员讲解艾草的那一刻,我才意识到原来艾草大有裨益,它不仅仅可以做成艾灸贴、艾草枕供人们养生使用,更可以做成一道道美味佳肴供我们食用。通过宣讲员细致讲解,我们了解到艾草的医学理论到现代的应用,感受到了中医文化的深厚底蕴和持续发展的生命力。因此,参观中医文化馆是一次非常有意义的体验,它不仅让我增长了知识,还加深了我对中华传统医学的理解和尊重。

——23级养老服务与管理1班 刘亚茹

在这片充满生机的土地上

“小艾草”托起乡村振兴“大产业”

“艾”的力量汇聚成乡村振兴的强大动力